Фрустрация (от лат. frustratio – обман, расстройство, разрушение планов) – психическое состояние человека, вызываемое объективно непреодолимыми (или субъективно так воспринимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или к решению задачи; переживание неудачи. Фрустрацию можно рассматривать как одну из форм психологического стресса. Различают: фрустратор – причину, вызывающую фрустрацию, фрустрационную ситуацию, фрустрационную реакцию. Фрустрация сопровождается гаммой в основном отрицательных эмоций: гневом, раздражением, чувством вины и т.д. Уровень фрустрации зависит от силы, интенсивности фрустратора, функционального состояния человека, попавшего во фрустрационную ситуацию, а также от сложившихся в процессе становления личности устойчивых форм эмоционального реагирования на жизненные трудности. Важным понятием при изучении фрустрации является фрустрационная толерантность (устойчивость к фрустраторам), в основе которой лежит способность человека к адекватной оценке фрустрационной ситуации и предвидение выхода из нее.
Левитов Н.Д. выделяет некоторые типические состояния, которые часто встречаются при действии фрустраторов, хотя они проявляются каждый раз в индивидуальной форме. К этим состояниям относятся следующие.
1) Толерантность. Существуют разные формы толерантности:
a) спокойствие, рассудительность, готовность принять случившееся как жизненный урок, но без особых сетований на себя;
б) напряжение, усилие, сдерживание нежелательных импульсивных реакций;
в) бравирование с подчеркнутым равнодушием, за которым маскируется тщательно скрываемое озлобление или уныние. Толерантность можно воспитать.
2) Агрессия – это нападение (или желание напасть) по собственной инициативе с помощью захвата. Это состояние ярко может быть выражено в драчливости, грубости, задиристости, а может иметь форму скрытого недоброжелательства и озлобленности. Типичное состояние при агрессии – острое, часто аффективное переживание гнева, импульсивная беспорядочная активность, злостность и т.д. потеря самоконтроля, гнев, неоправданные агрессивные действия. Агрессия – одно из ярко выраженных стенических и активных явлений фрустрации.
3) Фиксация – имеет два смысла:
a) стереотипность, повторность действий. Понимаемая таким образом фиксация означает активное состояние, но в противоположность агрессии это состояние ригидно, консервативно, никому не враждебно, оно является продолжением прежней деятельности по инерции тогда, когда эта деятельность бесполезна или даже опасна.
б) прикованность к фрустратору, который поглощает все внимание. Потребность длительное время воспринимать, переживать и анализировать фрустратор. Здесь проявляется стереотипность не движений, а восприятия и мышления. Особая форма фиксации – капризное поведение. Активная форма фиксации – уход в отвлекающую, позволяющую забыться деятельность.
4) Регрессия – возвращение к более примитивным, а нередко инфантильным формам поведения. А также понижение под влиянием фрустратора уровня деятельности. Подобно агрессии – регрессия не обязательно является результатом фрустрации.
5) Эмоциональность. У шимпанзе эмоциональное поведение возникает после того, как все другие реакции приспособления к ситуации не дают эффекта.
Иногда фрустраторы создают психологическое состояние внешнего или внутреннего конфликта.
Фрустрация имеет место только в случаях таких конфликтов, при которых борьба мотивов исключается из-за ее безнадежности, бесплодности. Барьером оказываются сами бесконечные колебания и сомнения.
Фрустрация различна не только по своему психологическому содержанию или направленности, но и по длительности. Настроения могут быть продолжительными, в некоторых случаях оставляющие заметный след в личности человека.
Фрустрации могут быть:
а) типичными для характера человека;
б) нетипичными, но выражающими возникновение новых черт характера;
в) эпизодическими, преходящими.
Степень фрустрации (ее вид) зависит от того, насколько человек был подготовлен к встрече с барьером (как в смысле вооруженности, являющимся условием толерантности, так и в смысле восприятия новизны этого барьера).
Изучение фрустрации приобретает значение и связи с актуальной задачей формирования устойчивости личности к воздействию неблагоприятных жизненных факторов.
СТРЕСС (от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) — неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовый, световой, антропогенный и другие стрессы.
Стресс - это ответная реакция организма на экстремальные условия, нарушающие эмоциональное спокойствие и равновесие человека.
Когда стресс продолжается длительное время, то на фоне сильного раздражения нервной системы могут возникнуть мигрени, повышенное давление, боли в спине, сахарный диабет, импотенция.
Что же является причиной возникновения стресса?
Специалисты считают, что любая ситуация, на которую человек реагирует сильным эмоциональным возбуждением, может стать причиной возникновения стресса. Надо учитывать, что стресс могут вызвать как положительные эмоции, такие как рождение ребенка, замужество (женитьба) так и отрицательные - потеря работы, смерть близкого человека. Ситуации, провоцирующие стресс, могут носить и незначительный характер (долгое ожидание в очереди или в пробке).
Каковы первые признаки стресса?
Наиболее распространенными симптомами при стрессе являются:
Депрессия
Головные боли
Бессонница
Сексуальные нарушения
Быстрое сердцебиение
Медицинская помощь
Если симптомы стресса не проходят в течение нескольких недель, необходимо провести диагностическое обследование.
В случае отсутствия каких-либо явных физиологических причины стресса, рекомендуется обучающая психотерапия, которая поможет овладеть навыкам преодоления трудных жизненных ситуаций и извлекать из них полезный развивающий опыт.
Стадии развития стресса
Изучение адаптационных процессов тесно связано с представления об эмоциональном напряжении и стрессе. Это послужило основанием для определения стресса как неспецифической реакции организма на предъявляемые ему требования, и рассмотрение его как общего адаптационного синдрома.
Известный зарубежный психолог Ганс Селье, основоположник западного учения о стрессах и нервных расстройствах, определил следующие стадии стресса как процесса :
1) непосредственная реакция на воздействие (стадия тревоги);
2) максимально эффективная адаптация (стадия ресистентности);
3) нарушение адаптационного процесса (стадия истощения).
В широком смысле эти стадии характерны для любого адаптационного процесса.
Одним из факторов стресса является эмоциональная напряженность, которая физиологически выражается в изменениях эндокринной системы человека. К примеру, при экспериментальных исследованиях в клиниках больных было установлено, что люди, постоянно находящиеся в нервном напряжении, тяжелее переносят вирусные инфекции. В таких случаях необходима помощь квалифицированного психолога.
Основные черты психического стресса:
1) стресс — состояние организма, его возникновение предполагает взаимодействие между организмом и средой;
2) стресс — более напряженное состояние, чем обычное мотивационное; оно требует для своего возникновения восприятия угрозы;
3) явления стресса имеют место тогда, когда нормальная адаптивная реакция недостаточна.
Так как стресс возник главным образом именно от восприятия угрозы, то его возникновение в определенной ситуации может возникать по субъективным причинам, связанным с особенностями данной личности.
Вообще, так как индивидуумы не похожи друг на друга, от фактора личности зависит очень много. К примеру, в системе "человек-среда” уровень эмоциональной напряженности нарастает по мере увеличения различий между условиями, в которых формируются механизмы субъекта, и вновь создавшихся. Таким образом, те или иные условия вызывают эмоциональное напряжение не в силу их абсолютной жёсткости, а в результате несоответствия этим условиям эмоционального механизма индивида.
При любом нарушении сбалансированности "человек-среда” недостаточность психических или физических ресурсов индивидуума для удовлетворения актуальных потребностей или рассогласование самой системы потребностей является источником тревоги. Тревога, обозначаемая как
· ощущение неопределенной угрозы;
· чувство диффузного опасения и тревожного ожидания;
· неопределенное беспокойство, представляет из себя наиболее сильно действующий механизм психического стресса.
Это вытекает из уже упоминаемого ощущения угрозы, которое представляет из себя центральный элемент тревоги и обуславливает ее биологическое значение как сигнала неблагополучия и опасности.
Тревога может играть охранительную и мотивационную роль, сопоставимую с ролью боли. С возникновением тревоги связывают усиление поведенческой активности, изменение характера поведения или включение механизмов интрапсихической адаптации. Но тревога может не только стимулировать активность, но и способствовать разрушению недостаточно адаптивных поведенческих стереотипов, замещению их более адекватными формами поведения.
В отличие от боли тревога — это сигнал опасности, которая еще не реализована. Прогнозирование этой ситуации носит вероятностный характер, а в конечном итоге зависит от особенностей индивида. При этом личностный фактор играет зачастую решающую роль, и в таком случае интенсивность тревоги отражает скорее индивидуальные особенности субъекта, чем реальную значимость угрозы.
Тревога, по интенсивности и длительности неадекватная ситуации, препятствует формированию адаптационного поведения, приводит к нарушению поведенческой интеграции и всеобщей дезорганизации психики человека. Таким образом, тревога лежит в основе любых изменений психического состояния и поведения, обусловленных психическим стрессом.
Профессор Березин определил тревожный ряд, который представляет существенный элемент процесса психической адаптации:
1) ощущение внутренней напряженности — не имеет ярко выраженного оттенка угрозы, служит лишь сигналом ее приближения, создавая тягостный душевный дискомфорт;
2) гиперестезические реакции — тревога нарастает, ранее нейтральные стимулы приобретают негативную окраску, повышается раздражительность;
3) собственно тревога — центральный элемент рассматриваемого ряда. Проявляется ощущением неопределенной угрозы. Характерный признак : невозможность определить характер угрозы, предсказать время ее возникновения. Часто происходит неадекватная логическая переработка, в результате которой из-за нехватки фактов выдается неправильный вывод;
4) страх — тревога, конкретизированная на определенном объекте. Хотя объекты, с которыми связывается тревога могут и не быть ее причиной, у субъекта создается представление о том, что тревогу можно устранить определенными действиями;
5) ощущение неотвратимости надвигающейся катастрофы — нарастание интенсивности тревожных расстройств приводит субъекта к представлению о невозможности предотвращения грядущего события;
6) тревожно-боязливое возбуждение — вызываемая тревогой дезорганизация достигает максимума, и возможность целенаправленной деятельности исчезает.
При пароксизмальном нарастании тревоги все указанные явления можно наблюдать в течении одного пароксизма, в других же случаях их смена происходит постепенно.
Кстати, уже упоминавшийся Селье выдвинул весьма интересную гипотезу о том, что старение — итог всех стрессов, которым подвергался организм в течении своей жизни. Оно соответствует "фазе истощения” общего адаптационного синдрома, который в некотором смысле представляет собой ускоренную версию нормального старения. Любой стресс, особенно вызванный бесплодными усилиями, оставляет после себя необратимые химические изменения; их накопление обуславливает признаки старения в тканях. Особенно тяжёлые последствия вызывает поражение мозговых и нервных клеток. Но успешная деятельность, какой бы она не была, оставляет меньше последствий старения, следовательно, говорит Селье, вы можете долго и счастливо жить, если выберете подходящую для себя работу и удачно справляетесь с ней.
Усиление тревоги приводит к повышению интенсивности действия двух взаимосвязанных адаптационных механизмов, которые приведены ниже:
1) аллопсихический механизм — действует, когда происходит модификация поведенческой активности. Способ действия : изменение ситуации или уход из нее.
2) интрапсихический механизм — обеспечивает редукцию тревоги благодаря переориентации личности.
Существует несколько типов защит, которые используются интрапсихическим механизмом психической адаптации:
1) препятствие осознаванию факторов, вызывающих тревогу;
2) фиксация тревоги на определенных стимулах;
3) снижение уровня побуждения, т.е. обесценивание исходных потребностей;
4) концептуализация.
Тревога, несмотря на обилие различных смысловых формулировок, представляет собой единое явление и служит облигаторным механизмом эмоционального стресса. Возникая при любом нарушении сбалансированности в системе "человек-среда”, она активизирует адаптационные механизмы, и вместе с тем при значительной интенсивности лежит в основе развития адаптационных нарушений. Повышение уровня тревоги обуславливает включение или усиление действия механизмов интрапсихической адаптации. Эти механизмы могут способствовать эффективной психической адаптации, обеспечивая редукцию тревоги, а в случае их неадекватности находят свое отражение в типе адаптационных нарушений, которым соответствует характер формирующихся при этом пограничных психопатологических явлений.
Организация эмоционального стресса предполагает затруднение реализации мотивизации, блокаду мотивированного поведения, т.е. фруструацию. Совокупность фруструации, тревоги, а также их взаимосвязь с аллопсихической и интрапсихической адаптациями и составляет основное тело стресса.
Эффективность психической адаптации впрямую зависит от организации микросоциального взаимодействия. При конфликтных ситуациях в семейной или производственной сфере, затруднениях в построении неформального общения нарушения механической адаптации отмечались значительно чаще, чем при эффективном социальном взаимодействии. Также с адаптацией напрямую связан анализ факторов определенной среды или окружения, Оценка личностных качеств окружающих как фактора привлекающего в подавляющем большинстве случаев сочеталась с эффективной психической адаптацией, а оценка таких же качеств как фактора отталкивающего — с её нарушениями.
Но не только анализ факторов окружающей среды определяет уровень адаптации и эмоциональной напряжённости. Необходимо также принимать во внимание индивидуальные качества, состояние непосредственного окружения и особенности группы, в котором осуществляется микросоциальное взаимодействие.
Эффективная психическая адаптация представляет собой одну из предпосылок к успешной профессиональной деятельности.
В профессиональной управленческой деятельности стрессовые ситуации могут создаваться динамичностью событий, необходимостью быстрого принятия решения, рассогласованием между индивидуальными особенностями, ритмом и характером деятельности. Факторами, способствующими возникновению эмоционального стресса в этих ситуациях, могут быть недостаточность информации, её противоречивость, чрезмерное разнообразие или монотонность, оценка работы как превышающей возможности индивидуума по объему или степени сложности, противоречивые или неопределенные требования, критические обстоятельства или риск при принятии решения.
Важными факторами, улучшающими психическую адаптацию в профессиональных группах, являются социальная сплоченность, способность строить межличностные отношения, возможность открытой коммуникации.
В связи с вышесказанным становится очевидным, что без исследований психической адаптации будет неполным рассмотрение любой проблемы психического несоответствия, а анализ описанных аспектов адаптационного процесса представляется неотъемлемой частью психологии человека.
Таким образом, проблема психической адаптации представляет собой важную область научных изысканий, расположенную на стыке различных отраслей знания, приобретающих в современных условиях всё большее значение. В этой связи адаптационную концепцию можно рассмотреть как один из перспективных подходов к комплексному изучению человека.
В своем развитии стресс проходит три стадии.
Стадия 1. Стадия мобилизации, напряжения или тревоги. Организм задействует все свои защитные силы. Активизируются все функциональные системы и резервы психики. Субъективно эта стадия воспринимается как волнение, «мандраж». Такое состояние свойственно многим людям перед экзаменом, ответственной встречей, стартом, операцией. Необходимо помнить, что сильное, чрезмерное волнение чревато «перегоранием». Перегорание можно определить как преждевременное истощение и нехватку ресурсов для дальнейшего противостояния стрессу. Но излишнее спокойствие также не пойдет на пользу, так как оно не даст мобилизоваться организму в той степени, которая достаточна для преодоления проблемной ситуации.
На этой стадии в организме человека усиливаются анаболические процессы, и прежде всего протеосинтез и образование РНК, а также отмечается усиление иммунологической сопротивляемости.
Стадия 2. Стадия адаптации. Активно противодействуя стрессу и приспосабливаясь к нему, организм пребывает в напряженном, мобилизированном состоянии. Организм и стресс-фактор сосуществуют вместе в противостоянии. Между ними создается «стратегический паритет».
Стадия 3. Стадия истощения. Постоянное пребывание в стрессовом состоянии и длительное сопротивление стрессу приводят к тому, что постепенно резервы организма подходят к концу. Развивается истощение, или астенизация. К началу этой стадии, если влияние стресс-фактора не было устранено, адаптационные способности человека исчерпываются. Стресс становится патологическим, потому что отсутствуют как психические, так и физические ресурсы. Эта стадия является переходной к развитию болезненных процессов. Это особенно вероятно, если стресс-фактор продолжает влиять. Возможно формирование соматической патологии (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт). Часто выходом из этой стадии становятся депрессивные реакции, что требует соответствующей медикаментозной терапии и помощи врача-психиатра-психотерапевта.
Продолжительность стадий и выраженность проявлений стресса зависят от индивидуальных психофизиологических особенностей человека. Они определяются характеристиками организма: во-первых, генетически обусловленными возможностями и функциональными параметрами и, во-вторых, тем, был ли опыт подобных воздействий, наличествуют ли навыки преодоления стресса и каков уровень владения ими.
Патофизиологами был поставлен жестокий эксперимент – к счастью, не на людях. Вот в чем он заключался: немолодого уже петуха забрали из курятника, в котором он провел значительную часть своей жизни, но не умертвили, а посадили рядом – да так, что сквозь прозрачную стену он мог видеть все, что происходит в его бывших владениях. Оставшихся куриц не оставили в одиночестве: к ним запустили молодого петуха. Наблюдая за тем, что творил с курицами новый петух, старый очень беспокоился и переживал, но ничего сделать не мог. И через пару дней умер. На вскрытии было установлено, что причиной смерти явился инфаркт: обострилась свойственная пожилому возрасту патология – ишемическая болезнь сердца – и сердце не выдержало.
Грустная история – птичку, безусловно, жалко. Но благодаря бессердечности патофизиологов многое стало понятно о механизмах того, что сокращает жизнь людей и животных. «Злые» ученые смоделировали колоссальный стресс-фактор и убедительно продемонстрировали его влияние на пернатом. Так что петух погиб во благо научного прогресса человечества.
К фатальному развитию событий привел так называемый динамический стереотип. Он руководил совокупностью рефлекторных механизмов, которые определяли поведение пернатого. И нервная система петуха просто не могла направлять его действия иначе: это похоже на движение по лыжне, которая давно проложена и по ней легко и удобно катиться. Адаптационной альтернативы для приспособления к новым условиям жизни у животного не было. Совокупность рефлексов, сложившихся в привычку постоянного нахождения среди соплеменниц и единоличного властвования над ними, настолько глубоко укоренилась в незатейливой нервной системе петуха, что невозможность восстановления прежних рефлекторных связей вызвала сильнейший сбой в работе организма и привела к кончине.
В ходе эволюции животного мира в нервной системе у представителей Homo Sapiens появилась так называемая промежуточная переменная между стимулом (проще говоря, ситуацией) и реакцией (поведением человека и его организма). Это – когниции, мысли, или система оценки ситуации. И если у животных активизирующее событие, т. е. внешний стимул, порождает непосредственный ответ на него в виде активного сопротивления или бегства, то у человека существует колоссальный адаптационный ресурс в виде совокупности мыслей, позволяющий оценить произошедшее, принять оптимальное решение и выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями. (А бедняга петух, между прочим, активно пытался изменить ситуацию, да только злые экспериментаторы не дали ему этого сделать – замуровали недоступной прозрачной стенкой и обрекли его на тщетные попытки вернуться назад. В реальных условиях, возможно, все было бы совершенно иначе.)
В англоязычной литературе иногда употребляется термин «bur-nout», что переводится на русский как синдром «выгорания». Его определяют как состояние физического и эмоционального истощения, приводящее к снижению самооценки и негативному отношению к работе. Особенно, по мнению ряда специалистов, ему подвержены люди, чья работа связана с постоянным общением с людьми. Специфика их деятельности такова, что они испытывают воздействие постоянного, хронического стресса: сотрудники офисов, попадающие под прессинг клиентов, медицинский персонал, продавцы и т. п. В результате у многих развивается состояние, соответствующее третьей стадии стресса. Естественно, эти сотрудники начинают терять работоспособность. Существенную роль в развитии этого болезненного состояния играет несоответствие между предъявляемыми к организму требованиями и его действительными возможностями. Постоянные информационные перегрузки, общение с людьми со сложным характером, разрешение конфликтных ситуаций вызывают эмоциональные переживания, отражающиеся на состоянии здоровья. А возможности человеческого организма небезграничны. До какого-то предела организм, мобилизовав все ресурсы, переносит влияние постоянных стресс-факторов: человек работает как бы через силу. Но если не были приняты профилактические меры, неминуемо наступает истощение. В работах отечественного психолога и психиатра Владимира Николаевича Мясищева убедительно показано, к каким печальным последствиям может привести противоречие и несоответствие между актуальными возможностями личности и ее стремлениями и требованиями к себе: развивается болезненное состояние – невроз. Если заставлять истощенный организм работать, возникает состояние, которое можно выразить словами: «надо, хочу, но не могу», т. е. человек понимает, что должен сделать, но физически не способен к этому. Действительно, как говорят: «Стресс выбирает себе в жертву тех, кто делает все сверх меры, не учитывая своих сил».
ДЕПРЕССИЯ (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.
Как психическое расстройство является нарушением аффекта. Депрессии поддаются лечению, тем не менее, в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет, из них две трети — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей подростков в возрасте от 10 до 15 лет. Общая распространенность депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте составляет от 15 до 40 %. Во многих работах подчёркивается, что большей распространённости аффективных расстройств в юношеском возрасте соответствует и большая частота суицидов.
Депрессия. Слово это, думаю, известно всем и каждому. Тема депресии уже не первый год открыто обсуждается практически везде, где только можно. Обсуждается, обсуждается... и все равно, каждый человек, лично столкнувшийся с этой напастью, оказывается практически безоружным. Вообще-то, лучший вариант в этом случае - обращение к врачам-специалистам, только вот, несмотря на то, что депрессия уже считается вполне законной и официальной болезнью, подавляющее большинство людей по-прежнему упрямо занимается “самолечением”.
Такое вот непозитивное вступление получается, сразу рисуются перед глазами изображения больниц, врачей, витают запахи разнообразных лекарств... мерзопакость какая-то. Нет-нет, никуда мы с Вами, уважаемый читатель, не пойдем. Мы, как обычно, запремся в домашних условиях, начнем самостоятельно искать выход из сложившейся ситуации и, уж поверьте мне, найдем его обязательно.
Для начала предлагаю занять голову вот каким вопросом: “Откуда же вообще появляется эта депрессия?”. Ведь если это болезнь – значит, ей каким-то хитромудрым образом заражаются. Вопрос – каким. Понятно, что это никакая не простуда и даже не свинячья, получается, что маски, чеснок и ограничения контактов с больными здесь вряд ли помогут. Значит, давайте разбираться в причинах возникновения депрессии.
Причины возникновения депрессии.
К сожалению, причин возникновения депрессии существует великое множество, все-таки мозг – очень чувствительный орган. Попробуем сейчас рассмотреть хотя бы самые основные.
Самая распространенная внешняя, то есть зависящая от внешних условий, причина депрессии – это стрессы, которых в нашей жизни хоть отбавляй. Любая ссора, даже банальное хамство в Ваш адрес в общественном транспорте могут выбить из колеи. А если постоянно идет примерно такая цепочка событий “нахамили в автобусе – горят сроки сдачи проекта – начальник постоянно вызывает “на ковер” - дома конфликты с женой/мужем/детьми/родителями – постоянные ночные кошмары – нахамили в автобусе - ...” ну дальше Вы и сами поняли. Весь этот негатив копится, копится, копится – и в итоге мы и получаем состояние “нестояния” (это я про депрессию сейчас говорю, никаких грязных мыслей, пожалуйста).
Свой отпечаток на состояние человека может накладывать и время года, так называемая “сезонная” депрессия. Согласитесь, многие не любят осень, а уж тем более зиму (не считая, пожалуй, новогодних праздников). Осенью все вокруг кажется увядающим, а зимой – и вовсе мертвым. “Какая уж тут жизнь” - говорит человек и тихо-медленно начинает погружаться в трясину депрессняка.
Кроме внешних причин депрессии есть и внутренние (час от часу не легче!), которые не зависят от внешних факторов и возникают только из-за дурных мыслей самого человека. Например, лет в 30-35 идет так называемый “кризис среднего возраста”. А возникает он вот по какой причине: человек оценивает то, кем он хотел/хочет себя видеть в этом мире и то, кем он является. И вот в случае, когда желаемое и действительное слишком сильно разнятся, и начинаются терзания. Ну если человек стремился к управлению большим предприятием, а по прежнему трудится у токарного (например) станка и понимает, что никуда он уже не “поднимется” - здесь все понятно. Но бывает и так, что человек работает на хорошей, денежной должности, находится на хорошем счету у коллег и начальства, вроде бы, чего ему-то грустить? А, может, он ненавидит работать “на дядю”, может, он хотел к своим 30-35 годам уже организовать свое дело? А теперь дома жена, да и детишки постоянно требуют кушать – уже и не уйдешь, и не рискнешь. Так что такого рода депресия часто бывает и у тех, кто, по общепринятым меркам, “состоялся” в жизни. Подчас, именно у таких людей кризис среднего возраста проходит тяжелее – некому высказаться, пожаловаться, собеседник лишь покрутит пальцем у виска и заявит “Это ты-то не состоялся? Да тебе вообще грешно на жизнь жаловаться.”
Не только кризис среднего возраста, любая внутренняя депрессия возникает по причине разногласий между желаемым и действительным. Вспомним юношескую (да и не только юношескую, впрочем) “неразделенную любовь”: все эти душевные страдания, переживания, тоска вызваны лишь одним – несоответствием действительности и наших желаний.
Впрочем, бывает и совсем наоборот, депрессия возникает из-за того, что реальность и мечты совпали. Некоторые психологи и психиатры говорят, что это состояние называется “парадоксальной депрессией”. Для примера хочу вспомнить сериал “Next”, первый сезон, тот, который всего из четырех серий. Так вот, там богатый и успешный человек говорит “Да, я мечтал, мечтал о доме, о деньгах, о черной “Чайке”. А теперь все – нет мечт!”. “Парадоксальная депрессия” может возникнуть у тех, кто достиг той цели, к которой стремился долгое время, которая, может быть, уже стала навязчивой идеей, а то и смыслом жизни. А теперь все достигнуто, смысла жизни больше нет. “Смысла жизни больше нет” - вот она – первая мысль тяжелого депрессняка.
Может быть эти причины покажутся Вам какими-то глупыми как, мол, у взрослого современного человека могут возникнуть такие “детские мысли”. Я, соглашусь, что изначально сами эти мысли довольно безвредны, только вот у депрессии есть две стадии:
Эмоциональная стадия. Эта стадия является начальной, “легкой” стадией депрессии. Дальнейшее развитие может идти по одному из двух путей:
Человек замечает, что с ним что-то не так, сам себе признается в том, что у него начинается депрессия, разбирается в причинах, вызвавших ее и благополучно находит решение (о том, как выходить из депрессии мы с Вами еще поговорим) и благополучно возвращается в нормальное состояние;
Человек замечает, что с ним что-то не так, но либо не придает этому значения, либо, что еще хуже, старается загнать эту мысль подальше, просто задавить ее другими мыслями. А депрессия тем временем все укрепляется, особенно если не заканчивается стрессовая ситуация, вызывающая депрессию и переходит во вторую стадию.
Физиологическая стадия. Последствия длительной депрессии в первой стадии приводят уже не к эмоциональным, а самым натуральным физическим расстройствам, в том числе и нарушениям работы мозга, то бишь у человека вполне натурально “едет крыша”, которая уже может обратно и не вернуться. В случае появления хотя бы незначительных признаков этой стадии (например, попытки суицида или навязчивая мысль, которую человек уже не просто думает, а время от времени озвучивает) необходимо срочно обращаться к специалистам, отложив все, даже самые срочные, дела.
Из первой же стадии, которая может быть довольно длительной (тут все зависит от психологической стойкости человека, от того, насколько долго он может выдерживать постоянно нарастающее депрессивное состояние), и в это время от депрессии можно избавиться самостоятельно, либо с незначительной поддержкой. В принципе, большинство ответов на вопрос “Как избавиться от депрессии?” лежат на поверхности, тем не менее, я бы хотел их озвучить, чтобы целиком и полностью снять все домыслы и догадки.
На этом я хотел бы пока остановиться, и так пост уже получается длинным. Могу пообещать только одно - этот разговор будет продолжен обязательно.
На заметку: Вообще, я не советовал бы затягивать с лечением подобных болезней. Даже самый, казалось бы, обычный невроз может развиться во что-то очень и очень серьезное. Вполне возможно, что и необратимое. Так что: с мозгом шутки опасны.
Найди свои признаки депрессии.
Ответьте на 13 вопросов, как изменилось Ваше поведение за последний месяц.
Признаки депрессии | Нет | Слабо | Сильно | Очень сильно |
Снижение устойчивости к стрессу | 0 | 1 | 2 | 3 |
Более агрессивное, направленное на внешние обстоятельства поведение, трудности с самообладанием | 0 | 1 | 2 | 3 |
Чувство опустошенности | 0 | 1 | 2 | 3 |
Синдром "перегорания" | 0 | 1 | 2 | 3 |
Постоянная необъяснимая усталость | 0 | 1 | 2 | 3 |
Раздражение, беспокойство, напряженность | 0 | 1 | 2 | 3 |
Нерешительность в повседневных ситуациях | 0 | 1 | 2 | 3 |
Нарушение сна: раннее пробуждение, засыпание с трудом, беспокойный сон, непреодолимая сонливость в дневное время | 0 | 1 | 2 | 3 |
Нетерпение, беспокойство, чувство неловкости, особенно по утрам | 0 | 1 | 2 | 3 |
Для снятия напряжения: злоупотребление алкоголем (или лекарствами), повышение активности, изнуряющая работа, усиленное занятие спортом, обильное или скудное питание | 0 | 1 | 2 | 3 |
Будущее представляется в черном свете, мрачным, безнадёжным | 0 | 1 | 2 | 3 |
Жалость к самому себе | 0 | 1 | 2 | 3 |
Наблюдались ли ранее в семье: злоупотребление алкоголем, лекарствами или наркотиками, депрессии или суицидальное поведение, увлечение деятельностью, связанной с риском | 0 | 1 | 2 | 3 |
0-13 баллов: по всей вероятности, депрессии нет
14-26 баллов: начальные симптомы развивающейся депрессии
27-39 баллов: явная депрессия, следует обратиться к врачу
Не болеть - дешевле.
Источники:
1. www.libsib.ru/obschaya-psichologiya/psichologiy...
2. ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%F0%E5%F1%F1
3. www.depressia.com/page_1014.html
4. psychology.filolingvia.com/publ/stress/razvitie...
5. med-tutorial.ru/med-books/book/88/page/1-glava-...
6. ru.wikipedia.org/wiki/Депрессия
7. www.zeroxor.ru/post/65
8. www.papaimama.ru/arts.php?art=depression