Ну вот и вернулась с поездки. Было солнце, небо и море! Ну и работа-работа-работа… Но море это море и это прекрасно.
Но обо всём по порядку.
читать дальшеВыдвигались все из Новополоцка от ДК Нафтан в районе полночи. В автобус загружались мы, «Саботея» и детский цирк. В течение одного часа, +/- полчаса, достигли границы. Где всё и начало идти через задний проход.
Первым делом мы потеряли одного человека из труппы – Полинку. Когда ей ставили на предыдущую поездку в Литву визу, то поставили мультик до 2017 года или как-то так. А этот паспорт был уже прилично старым и фотография Полинки совсем не походила на Полинку. На Литовской границе сказали, что можно сделать новый паспорт, а в старом не аннулировать страницу с визой и забрать этот паспорт себе, чтобы потом пересечь границу, предьявив 2 паспорта. В общем не то ли у нас в паспортном столе накосячили и аннулировали всё, не то ли на латышской границе, когда объясняли плохо объяснили, то ли пограничники закозлились… В итоге Полину сняли с автобуса и было решено что её домой повезёт Алёна Изергина на перекладных, т.к. у неё мультик стоит, а нам уже понаставили штампов, что пропустили через границу.
Вторым делом у нас выяснилось, что половине группы вместо положенных 7 дней пребывания поставили 3 и нам в срочном порядке нужно будет пересечь границу на обратном пути до полуночи Вс-Пн. И как оказалось, что нас и переправить в положенное время будет проблема. Т.к. автобус на несколько коллективов и если мы в Вс не задействованы, то остальные коллективы участвуют в закрытии, а это грозит тем, что мы можем не успеть до полуночи. Два дня мы были по этому поводу в подвешенном состоянии, но к вечеру Сб всё разрулилось.
Езды от Полоцка до Вентспилса 9 часов не считая границы. С границы мы уехали часа эдак в три, три с половиной, а значит, до морского города добрались где-то часам к 12:00 дня.
Город оказался хорош. Чистый, опрятный, аккуратный и устроен так, что можно отдыхать семьёй. Т.е. предназначен больше для семейного отдыха нежели для большого наплыва людей.
По приезду я заползла в душ и потом мы поплелись к морю, где при наличии туч у меня умудрилось обгореть лицо до состояния варёного рака, прилично загорели кисти рук и в особенности ступни. Так что последующие дни посещения пляжа я сидела как мусульманская женщина по горло в одежде и спиной к солнцу. Ещё чего не хватало мучиться от ожогов.
В пятницу мы открывали фестиваль белорусской культуры с переставленными танцами, т.к. Полинку ведь сняли с автобуса и развернули в сторону Родины.
После открытия мы поужинали и пошли гулять к морю, на мол и к маяку. Это было просто шикарно! Маяк, ветреное море и закат… Словами не описать.
На следующий день мы показывали спектакль в замке. Спектакль естественно тоже претерпел изменения в танцах, т.к. актёры были перетасованы ещё в Полоцке, ну и опять же не было Полины, но Алёна уже вернулась. Лажали нещадно, но работу девочек похвалили, т.к. старались выложиться по максимуму ибо не было ни света, ни кулис. Хотя, по уму, целиком такой спектакль в таких условиях лучше не показывать.
Вечером устраивали на сцене своеобразное Купалье: «плели венки», жгли костёр под песни «Саботеи», играли в игры, водили хороводы.
После всего этого и пары песен Саботеi и Заманихi, наши показывали выступление с огнём.
…
Ну, Вэл, ты была права. Я поржала над их лажей. Вот такая я вот гадкая девчонка.
Суть постановки была в том, что вот живёт человек и всю жизнь что-то выбирает и между чем-то мечется. Во время выступления сути этого действа не было понятно. Ну, вышел мужик, ну походил, ну посидел. Начали по очереди меняться группки людей работая то со стаффами, то с поями, то с веерами и другими хренотенями.
Короче смысла всего «спектакля» понять зрителям было не дано.
Промою им кости по порядку:
- суть не ясна;
- некоторые костюмы (и определённо самый первый) лучше продать детскому цирку, который с нами ездил;
- хареография … я помолчу…
- работа с огнём выглядела коряво. Техника хромала капитально;
- не было организованности (то ли её и не было, то ли все просто устали и многое ушло из внимания, то ли я не знаю);
- выглядело всё как непрокатанный сырец.
В общем, выступление меня не вставило. Вот бывает смотришь как ребята на видео работают с огнём и тебя просто вставляет от того какая у них техника или от того как они сливаются с музыкой, и ритм у них сливается с пульсом. Тут такого к сожалению не было.
Почему так произошло, я не знаю. На это можно найти кучу причин и объяснений. Например, мало тренировок, отсутствие желания или цели, или энтузиазма...
На мой вкус им не удалось совместить хореографию и технику. Техника хромала на обе ноги, хореография лажала капитально. А вместе получалось нечто несуразное со слабой претензией на серьёзную постановку.
Я даже не берусь утверждать, что же им нужно сделать, чтобы добиться, если не идеального, то хорошего выступления. Хотя… возможно им просто не хватало Души. Механическое вышел, отработал и ушёл, вот и всё.
… Единственное что мне там приглянулось это огонь сам по себе и гармоничная и эффектная Катюха. Она почему-то всегда к месту. Наверное, сказывается то, что она давно танцевала и знает как себя держать, плюс учиться в Кульке, ну и… Катьки они все такие
А я красава. Я просто молодец. Я в открытую сказала, сразу после выступления всю правду прямо в лоб. Я процитировала зрителей (я сидела и снимала видео среди зрителей): «Ну, они ведь не профессионалы. Но видите, костюмы пошили. И работали, наверное. И ночью скорее всего лучше всё выглядело. Но они ведь не профессионалы…» Мол залажали ребятки, но что ж с них взять с неумех.
Прилепила на всех имя «лажастиков» и при любом удобном случае подкалывала.
Правда не обошлось и без слёз в три ручья. Анька рыдала из-за того, что капитально лажала и это, вотжешь где самомнение))), только из-за неё одной всё хреново вышло. К слову сказать, она не выбивалась из общей кучи выступавших, поэтому я её в наглую пошла успокаивать, тиская за бока, подначивая в хорошем смысле слова и т.д. и т.п. Ну не глупая ли она девчонка? Никогда не нужно рыдать над ошибками, а тем более над критикой, над ошибками нужно делать работу, и принимать во внимание критику как план для работы.
Вот же, где я поскудь! ))) Сначала всех опустила, а потом индивидуально успокаивала. Но совесть меня не мучает, так как я не считаю, что виновата в чьих-то слезах и самомнении.
Вечерком мы посидели у ребят. После чего все пошли гулять, а трое из четверых нашей комнаты пошли спать. Я полоскалась в душе, девчонки болтали в моей комнате, когда я к ним присоединилась мы с Настькой понастальгизировали над тем, как раньше было в клубах, что люди были по лучше, на несгораемом энтузиазме и вообще небо было голубее, а солнце ярче. Описывая как раньше было круто я подумала, что вот те Алёна и ответ на твои допытывания, почему я игнорю клуб. У клуба была душа и хорошие люди, а не такие истерички как сейчас (к коим она тоже относилась. Уж слишком она на мой вкус нервозно-истерична, хоть в целом и не плохая девчонка). Мы разбрелись по койкам. Алёна ушла к себе. Только в нашей комнате погас свет как в дверь сегмента завалили двое местных : Штепсель в феске и со стаканом янтарно-коричневой жидкости, явно алкогольного характера, и Тарапунька. Оба упитанные.. и посколько у Алёны горел свет, они пошли к ней. Ну ч то делать, пришлось нам вставать с Настькой и выруливать ситуацию. Тут было два варианта: устроит скандал (что могла сделать истиричная Алёнка), позвать ребят и тогда точно всё вышло бы из под контроля; или всё решить полюбовно заговорив и выставив их из комнаты. Мы с Настей решили обойтись без истерик. Заговаривали зубы и потихоньку закрыли дверь к Аёнке, чтоб ни к ней не лезли, ни она дров не наломала.
Ребята, Растислав Сергеевич – терапевт-интерн и Андрей – будущий фармацевт, подкалывали по поводу картошки как национальной еды и типо пытались расспрашивать о Беларуси.
Андрей распрягал, что жидкость в стакане это супер напиток от белорусов из другой комнатвы и вещь мощная. Мы начали брать ребят на понт. Так Андрей и не смог показать как пьют настоящие мужчины, ну и с подтекстом, что раз мы такие умные сами попробуйте.. В итоге Наська хлабысь и пол стакана, а я хрясь и вторую половину стаканы и ни единый мускул не дрогнул. Даже не скривились. Жидкость у меня вошла хорошо, как масло. Глядим у ребят глаза на лоб полезли, а у Андрея даже феска на затылок уползла.
Короче, если бы мы не выпили ребята ещё бы долго нам мозг компосировали.
В общем спать мы легли в 3 часа или в 3:30
А утром подъём в 7:30 на завтрак и опять не выспимся.
Вот такие вот слабенькие латыши)))
Отъезд был в часа 4 вечера в воскресенье, после закрытия фестиваля Саботеей и цирком.
Автобус домчал нас до границы за час до полуночи.
Нас 8 человек побежали к границе переходить её пешком.
Успели перейти до срока окончания визы и потом ещё около часа ждали автобус на нашей стороне.
Через час с лишним были уже в Новополоцке. Выгрузили автобус заказали такси на 8 человек, за которое заплатили около 400.000 – из Новополоцк в Аэродром-Мариненко-Громы.
Спать я легла в районе 3:30, а утром к 8:00 на работу.
Теперь я мечтаю о следующих выходных чтобы отоспаться и отдохнуть никуда не таскаясь и не подымая себе нервы.
Кстати, как же хорошо, когда есть плеер и ты затыкаешь им уши во время поездки – и не каких тебе забот и мыслей.
Эх.. И было бы не плохо просто как-нибудь съездить в Вентстпилс.. или просто на Балтийское море. Люблю я его всё таки!
Все через задний проход -2
Ну вот и вернулась с поездки. Было солнце, небо и море! Ну и работа-работа-работа… Но море это море и это прекрасно.
Но обо всём по порядку.
читать дальше
Но обо всём по порядку.
читать дальше