Вчера совершила подвиг и сходила на спектакль “Полацкага зьвяза” “Гражына”. До самого последнего сомневалась, стоит ли идти. Мне, так сказать, дорог мой душевный покой, можно сказать, совсем недавно установившийся. Но, после телефонного разговора с Басей, она заявила, что берёт мне билет и я иду. Ну я и пошла. И самое приятное, что этот билет мне она подарила. Конечно, не приятно, что этого не сделал сам П.з. в лице, допустим, режиссёра-постановщика-хареогрофа, но и на том спасибо. Очень приятно. Не зря я отдала, страшно подумать, 10 лет своей жизни симу благостному театру.
Пересказывать сюжет не буду, для этого существует поэма Адама Мицкевича «Гражына», где всё чёрным по белому написано. Так что, берём и читаем. А вот впечатлениями поделюсь, кои у меня остались… неоднозначные, но они есть.
В целом спектакль мне понравился. Ребята поработали и выступили. Мальчики вне конкуренции как обычно, идеи по сценам интересные. Но… да, моё любимое «но». У меня осталось впечатление, что я смотрела хорошо сделанную копию. Какой-то из ранних спектаклей, но на уровне поздних.
У видела кучу недочётов… Которые на фоне сильных сцен, лично для меня были очевидны.
И так пройдусь по пунктам и по порядку:
- Девочки были одеты по 14 веку, но во время танца использовали гран батман (мах ногой в сторону) и «козла». Так вот, в платьях это выглядело не эстетично. Тут либо юбки пошире делать, либо махи пониже, поменьше.
- Не доигрывали или переигрывали. Но скорее всего не доигрывали. Ключевые сцены с эмоциями очень яркие, а вот все остальные… Смотрятся бледно и как пропасть на ровной дороге. Особенно это касается сцены пира.
- Пластика страдает капитально. Были места, где было просто необходимо увидеть текучесть и плавность.
- Бугурт с участием Гражыны. Кхм… я даже не знаю, как его описать. На фоне мальчишек на заднем плане это выглядело, мягко говоря, не очень. Выглядело как нечто неумело сценическое. В замедленном, что ли варианте сделали бы.
- На пиру, выход девочек выглядел слишком современно. Вихляли бедрами как плохие модели на дефиле.
- Типо средневековый танец на том же пире тоже смотрелся не ахти. Он должен быть либо мягче – я ратую за мягкость, так как они средневековье показывают, а не балетные па 19 века - , либо по классически техничней. Ни то, ни то не вышло.
…
Ну вот как-то так. Ах да. Во всём спектакле чувствовалась какая-то нервозность. Такое ощущение, что там все истерили ближайшие три дня к спектаклю. Хотя собственно так оно и было
Ну а в общем, всё нормально