воскресенье, 02 октября 2011
Вас вызвал к себе шеф, но по дороге вы споткнулись и сломали себе руку. Случайность? Нет, утверждает психолог Елена Кузьмина. Причиной этой травмы явилось стремление избавиться от чувства вины.
читать дальшеРебенка наказывают за проступок, и он вновь заслуживает любовь родителей. Стереотип искупления вины физическим страданием внушается с детства. У некоторых он настолько прочно входит в подсознание, что начинает разрушать их самих. Психологи совместно со специалистами страховых компаний установили, что до 60 процентов бытовых травм люди получают по своей же собственной вине.
Конечно, если вам на голову упал кирпич, это случайность. А вот если вы поскользнулись, и что-то себе сломали, есть повод задуматься. Может причина внутри вас? Не протестуете ли вы против чего-либо вас не устраивающего, хотя и не высказываете это вслух?
Наиболее частой причиной самотравмирования бывает внутреннее раздражение на родителей или начальство и нежелание соглашаться с их мнением. Все равно правы они или нет, главное Вы испытываете противоречивые чувства сопротивления их давлению и желанием подчиниться.
Синдром саморазрушения может проявиться в любую минуту, может пройти несколько лет после критической ситуации. Но все-таки чаще проходит от нескольких минут до одной недели. Предсказать когда это произойдет невозможно, зато можно узнать с кем. Человек, склонный к самотравматизму стремиться получить от жизни максимум удовольствий, в подростковом возрасте у него уже было несколько травм, они импульсивны, решительны и смелы, иногда, их называют "мятежниками" - они стремятся преобразовать все вокруг, но не слишком в этом настойчивы.
Если вы поняли, что относитесь к такому типу людей, то старайтесь соблюдать меры предосторожности. После сильных душевных волнений сведите к минимуму любой риск, даже переходя дорогу на "зеленый свет", будьте предельно осторожны. Если травма произошла на работе, то лучший способ избежать повторения перейти на новое место, если такой возможности нет, то поменяйте сферу деятельности. Ну и конечно, существенно снизить риск самотравмирования может психолог.
www.psylive.ru/articles/631_sindrom-samorazrush...
Шестой дракон
Обстоятельства часто застают меня врасплох. Окружающие говорят, что я люблю поплакаться в жилетку, но они просто не понимают, как сложно все вокруг.
Зачастую обстоятельства складываются так, что у меня не остается никакого выбора.
Если бы не некоторые из окружающих меня людей, жизнь у меня складывалась бы гораздо лучше.
Меня часто раздражают заявления окружающих, будто я волен поступать так, как мне хочется. Они просто не знают, в какой ситуации я нахожусь.
В жизни вы просто не можете делать то, что хотите. Вокруг слишком много вещей, которые этому мешают.
Окружающие зачастую воспринимают мое отношение к ним как нечто само собой разумеющееся. Они даже не понимают, как много я для них делаю.
Когда окружающие вносят полезные предложения, я обычно хорошо знаю, что помешает их осуществлению.
Мне кажется, никогда не найти человека, кто по-настоящему бы мне помог.
Никто не имеет права причинять мне те неприятности, из-за которых я уже и так столько натерпелся в жизни.
Я чувствую, что так много делаю для окружающих, а они платят мне тем, что заставляют делать еще больше.
Большинство детей просто проявляют неблагодарность, желая получить больше того, что уже имеют. Обычно мне трудно отказать чьей-то просьбе. Зачастую мне требуется человек, который бы меня развеселил или хотя бы поднял настроение; у меня все складывается гораздо хуже, чем у остальных.
Люди, имеющие склонность к саморазрушению, испытывают опасение потерять контроль над самим собой и над обстоятельствами. Стремясь взять в свои руки контроль над ситуацией - и в целом над своей жизнью, - которая, как им кажется, совершенно не помается их контролю, они предпринимают отчаянные усилия, чтобы этот контроль восстановить. Эти тщетные усилия и порождаемые ощущаемой безысходностью пагубные привычки, направленные на притупление боли от разочарований, зачастую приводят человека к мысли о предпочтительности покончить счеты с жизнью. Такая форма самовыражения ведет к концу всякого самовыражения.
(Дж. Стивенс "Приручи своих Драконов")
Тест "Склонность к саморазрушению" - azps.ru/tests/kit/ssr.html
Топик о травмоопасных людях на форуме Горный электромеханик
elektro-mehanik.org.ua/forum/6-70-1
@темы:
медицина,
на заметку,
психология,
тесты